28.11.2020

Минздрав Казахстана назвал точность отечественных тестов на коронавирус

Чувствительность казахстанских тестов на коронавирус равна 40%. Об этом во время брифинга заявил заместитель директора Национального центра общественного здравоохранения Минздрава Сержан Айдосов.

По его словам, сейчас в стране проводится ряд исследований в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

В числе проектов – сероэпидемиологические исследования по изучению иммунитета человека к новому вирусу.

«Мы также анализируем чувствительность наших экспресс-тестов. В Казахстане экспресс-тесты показывают чувствительность всего в 40%. 60% — это погрешность наших тестов», — сообщил замдиректора Наццентра.

Сержан Айдосов также проинформировал, что сейчас медицинский университет Семея совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) ведет проект исследования поведенческих аспектов. То, как люди отреагировали на карантинные меры, в том числе психологические факторы.

«Будет социологический опрос, также все научные проекты проходят через инстанции, это занимает время. Мы, как национальный центр, заинтересованы немедленно начать и показать результаты, но это пока не получается, потому что мы должны верифицировать эти проекты у себя в стране через этические и экспертные комитеты», — уточнил он.

12 мая главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова заявила, что казахстанские тесты на коронавирус готовы к выпуску.

Сейчас казахстанские ученые стремятся улучшить качество этих тестов, чтобы определить наличие или отсутствие вируса в организме человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *