31.10.2020

Митинги в условиях пандемии недопустимы. За нарушение нужно наказывать – главный санврач Нур-Султана

В период пандемии коронавируса участие в массовых сборах и митингах может оказать крайне опасное влияние на здоровье людей — риски заражения в такой ситуации, заявила главный государственный санврач Нур-Султана Жанна Пралиева.

По ее словам, риски распространения COVID-19 все еще сохраняются, в период карантина запрещено проводить массовые мероприятия, в том числе митинги и сборы.

«В период пандемии, карантина крайне опасно проводить митинги и сборы, так как риски заражения повышаются в десятки раз. Из-за митингующих может заразиться весь город, так как участники могут жить в разных районах города, тем самым инфекцию распространят по всему городу. Этого нельзя допустить, так как из-за массовой вспышки город будет вынужден вернуться к строгому карантину», — цитирует главного государственного санврача Нур-Султана официальный сайт столичного акимата.

Он призвала жителей соблюдать жесткие саннормы, следовать закону.

«За нарушение закона следует ответственность», – отметила Пралиева.

Ранее с подобным обращением выступил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин.

По его словам, мировой опыт показывает, что именно скученность и близкий контакт приводят к массовому перезаражению граждан. Главный санврач Алматы указал, что митинги и массовые сборы создают условия для масштабного заражения людей.

По данным Генпрокуратуры, отдельные лица призывают казахстанцев выйти 6 июня на незаконные массовые митинги.

«Организация и участие в собраниях, проводимых в нарушение нового установленного порядка, является незаконным и влечет административную ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение законодательства Казахстана о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) вплоть до ареста на 15 суток», — заявил замгенпрокурора Булат Дембаев.

Всего в Нур-Султане было зафиксировано 2 379 случаев заражения Covid-19 (1 291 пациент выздоровел). Девять человек скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *