27.07.2021

Можно ли 8 марта заразиться коронавирусом через цветы: Минздрав Казахстана отреагировал на слухи

В министерстве здравоохранения Казахстана опровергли информацию о том, что обнюхивание цветов может привести к заражению коронавирусной инфекцией.

На днях казахстанцы начали рассылать друг другу аудиосообщение с участием неизвестного мужчины. Рассказчик утверждает, что из министерства здравоохранения якобы поступила информация о новом пути передачи коронавируса. По его утверждению, COVID-19 передаётся через цветы. Автор призвал слушателей «не подходить к цветам, не покупать их и не нюхать, по крайней мере, до 10 марта».

«Комитет санитарно-эпидемиологического контроля с определённой долей юмора относится к аудиосообщению, распространяемому в мессенджерах касательно передачи коронавируса через цветы в период праздничных дней до 10 марта. Вместе с тем комитет официально заявляет, что данная информация является фейковой», — сообщил официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев.

Кроме того, в соцсетях появилось видео под названием «Парни, хорошая новость». Кто-то наложил аудиосообщение на видеоролик с участием министра здравоохранения Казахстана Алексея Цоя. На опубликованных кадрах министр выступает в медицинской маске, из-за чего складывается впечатление, что фейковую информацию озвучивает именно он.

Ещё один пользователь Сети, но уже в видеоформате, также призвал казахстанских мужчин воздержаться от покупки цветов на Восьмое марта.

Ранее эксперт из Роспотребнадзора Михаил Лебедев заявил, что коронавирус живёт только в организме человека: попав на букет цветов, он обречён на гибель. Также невозможно представить, чтобы частички вируса попали в пыльцу: пыльца сухая, и частички вируса не могут в ней удержаться. COVID передаётся в основном воздушно-капельными путём от человека к человеку при достаточно близком и длительном контакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *