20.05.2022

Можно ли заразиться коронавирусной инфекцией через деньги: комментарий Нацбанка Казахстана

В Национальном банке Казахстана прокомментировали информацию зарубежных учёных о том, что вирус COVID-19 может держаться на банкнотах до месяца.

Директор департамента наличного денежного обращения Нацбанка Жомарт Кажмуратов отметил, что тема «срока жизни» COVID-19 на банкнотах имеет несколько версий. По одним данным, при комнатной температуре вирус живёт на поверхностях до 28 дней, по другим – до 24 часов, по данным Европейского Центрального Банка, следы COVID-19 исчезают на банкнотах после нескольких часов.

«На наш взгляд, вопрос «жизнеспособности» на банкнотах вируса требует дальнейших исследований для определения более точных данных. Национальный банк, как правило, прежде чем выпустить банкноты в повторное обращение, держит деньги в банковской упаковке не менее 14 дней в хранилище. Лишь после этого наши специалисты приступают к сортировке и подсчёту денег», — сообщил Кажмуратов.

По его словам, для профилактики деньги до пересчёта хранятся без вскрытия в течение 45 дней.

«Именно поэтому вероятность нахождения COVID-19 на поверхности банкнот, поступающих в обращение от Национального банка, незначительна», — добавил глава департамента.

По рекомендации Нацбанка банки второго уровня, АО «Казпочта» и инкассаторские организации проводят обработку банкоматов и кассовой техники.

В Нацбанке порекомендовали руководствоваться официальными рекомендациями ВОЗ и министерства здравоохранения Казахстана, а также соблюдать правила гигиены, использовать средства индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *