26.09.2020

МВД Казахстана всеми силами борется со спекуляцией лекарствами и нарушителями карантина

Министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев озвучил результаты работы полиции за прошедшее полугодие и рассказал о борьбе с перекупщиками лекарств и нарушителями карантина.

Сколько нарушителей карантина привлечено к ответственности

По словам первого руководителя МВД, в настоящее время в обеспечении безопасности граждан в период карантина задействовано более тринадцати тысяч полицейских и военнослужащих Национальной гвардии. На улицах населенных пунктов страны и междугородних трассах увеличено число патрульных нарядов.

«С учетом решений региональных оперативных штабов в пяти областях выставлено четыре санитарных и девять блокпостов. Также полицейскими осуществляется оцепление 242 очагов заражения и 326 карантинных объектов», — сказал глава МВД Ерлан Тургумбаев.

По его словам, подразделения полиции также следят за соблюдением ограничительных мер. Несмотря на то, что большинство граждан проявляют в этот период высокую ответственность, в результате рейдов выявлено 559 фактов нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

«Отдельные граждане все еще не до конца осознали последствия их нарушения для своего здоровья. Продолжают проводить свадебные торжества и другие семейные мероприятия, либо нарушают режим работы магазинов и общественных заведений. По всем выявленным фактам органами здравоохранения за нарушения санитарно-эпидемиологических требований составлены административные материалы», — заявил Тургумбаев.

Борьба с перекупщиками лекарств

По словам министра, благодаря своевременным сообщениям граждан, полицейским удается пресекать множество фактов спекуляций лекарственными препаратами в разных регионах страны.

«К сожалению, имеются факты, когда нарушителями являются фармацевты и работники аптек, а также медицинских организаций, которые воспользовались дефицитом лекарственных препаратов. Они продавали населению лекарства неофициально, в два-три раза дороже. Для этого привлекали посредников, используя социальные сети и мессенджеры», — отметил Ерлан Тургумбаев.

Наиболее подвержены этим нарушениям города Шымкент, где перекупщики пытались реализовать 15,5 тысяч упаковок лекарственных средств, Алматы – 11,5 тысяч медикаментов, Нур-Султан – 4,4 тысячи медицинских препаратов и Атырауская область – более 7,7 тысяч упаковок лекарственных средств.

Все материалы о выявленных нарушениях нами направляются в Службу экономических расследований и уполномоченные органы Министерства здравоохранения для привлечения к уголовной и административной ответственности.

Лекарственные препараты, изымаемые в ходе проверок, также передаются в уполномоченные органы здравоохранения с целью их дальнейшего использования в лечении пациентов.

«Всего за шесть дней рейдовых мероприятий по всей стране пресечено 206 фактов незаконной реализации лекарств. В полицию доставлено 185 лиц, в том числе 63 работника медицинской сферы. Изъято свыше 54 тысяч упаковок лекарств и препаратов, почти полмиллиона медицинских масок, более 30 тысяч различных средств индивидуальной защиты и иных медицинских изделий и дезинфицирующих средств», — подвел промежуточные итоги Ерлан Тургумбаев.

Как изменилась криминогенная обстановка в Казахстане

По данным Ерлана Тургумбаева, за первые шесть месяцев 2020 года преступность в Казахстане снизилась на 37%.

«По многим направлениям удалось значительно улучшить состояние криминогенной обстановки в стране. Почти на 40 % снизилось количество преступлений, совершенных на улицах и общественных местах. В целом количество преступлений в стране снизилось на 37%, со 114,6 тысяч до 71,8 тысяч. При этом в два раза сократилось число таких опасных видов как разбои, грабежи, кражи и хулиганства», — сказал глава МВД Казахстана.

Также на 30 % сократилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми и на 13% в отношении несовершеннолетних.

При этом на 21% возросло число правонарушений в семейно-бытовой сфере, в связи с чем полицией принимаются соответствующие меры профилактического характера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *