01.07.2022

На Севере Казахстана снова возник дефицит угля

В Петропавловске снова не хватает угля: в тупиках сотни грузовиков простаивают в ожидании топлива по несколько часов

«Тупик Шубаркуль. Если посчитать, то машин 150, наверное. Такая вот очередь, а вы говорите, что у нас ажиотажа с углем нет… Машины в два ряда стоят», — сетует автор видео, распространенного в городских пабликах.

Действительно, в тупике за шубаркольским углем очередь водители занимают буквально с ночи. Но везет не всем, вагоны топлива разлетаются за несколько часов. И хотя уголь продают только по 5 тонн в одни руки, многие вынуждены уехать ни с чем.

«Мы берем шубаркульский уголь, он самый качественный. Но мало того, что уголь купить сейчас проблема, приходится неделями ждать, так еще и доставка подорожала до 10 тысяч тенге, летом была 5 тысяч тенге. Причем неважно, сколько тонн заказываешь», — сетует житель Петропавловска Алексей Петров.

Повлиять на расценки перевозчиков по всей видимости не может ни один государственный орган. Сами водители объясняют новые тарифы как раз большими очередями. Мол, они вынуждены простаивать в очередях по полдня, поэтому тратят много бензина, постоянно прогревая машины.

Однако, если сами жители и перевозчики говорят об остром дефиците угля и больших очередях, то власти считают, что ажиотаж создан искусственно. Как вариант, они предлагают населению приобретать не только шубаркульский, но, к примеру, экибастузский, каражаринский и майкубинский уголь.

Как проинформировали в управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области, на тупиках в Петропавловске имеется 1 830 тонн угля. На станции Петропавловск находится семь вагонов, которые поступят на тупик после сдачи порожних вагонов. В пути до станции Петропавловск находится 980 тонн каражаринского угля, 1 190 тонн шубаркульского угля.

«На февраль поставщиком направлена заявка на 100 вагонов угля (7 000 тонн). Уголь будет завозиться в течение всего отопительного сезона. Отгрузка осуществляется с разреза согласно графику. Есть определенные обязательства на отгрузку, не только на наш регион, но и другие регионы, которые тоже потребляют уголь. Ажиотаж именно по шубаркульскому углю. В связи с таким спросом на следующий отопительный сезон увеличим объем заказа», — отметил руководитель управления Бахыт Ильясов.

Между тем в декабре на брифинге в СЦК аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, объясняя причины нехватки угля в регионе, отмечал, что вырос спрос со стороны населения: если в 2020 году шубаркульского угля было продано 35 тысяч тонн, то в 2021 году – порядка 60 тысяч тонн.

«Начали выяснять, может быть, куда-то уходит? Были попытки перевоза за границу, поскольку в России он дороже. Написали письма, чтобы ограничить вывоз угля.

Здесь тоже ограничительные меры вступили в силу. После того как разрез нам стал с перебоями давать, мы обратились в министерство индустрии. Министр собрал совещание со всеми транспортниками, карьерами. Все выстроили, и с тех пор график более-менее соблюдается», — заверил тогда глава региона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *