25.10.2021

На Севере Казахстана ужесточают карантин из-за вспышки коронавируса

В Северо-Казахстанской области с каждым днем растет число инфицированных коронавирусом. В связи с этим главный санитарный врач региона Асет Жуматаев подписал новое постановление, согласно которому с 9 октября в регионе усиливаются карантинные меры.

За последние сутки коронавирусом в области заболело 98 человек, из них 87 имели симптомы заболевания. В предыдущие сутки заболевших было 93. По информации пресс-службы департамента санитарно-эпидемиологического контроля, коронавирус выявляют у жителей всех районов области и города Петропавловска.

Общее число заболевших с начала пандемии превысило 25 тысяч человек. В 73% случаев наблюдались симптомы заболевания. Вакцинация же в регионе идет медленными темпами. На 6 октября, первый компонент вакцины получили 243 239 человека. За сутки вакцинировались 430 человек. Полный курс вакцинации прошли 222 050 жителей региона.

Со 2 октября Северо-Казахстанская область по распространению коронавируса находится в «красной» зоне. В связи с этим главный санитарный врач региона Асет Жуматаев подписал новое постановление, согласно которому карантин усиливается.

Карантин строже

Так, с 9 октября 80% работников на предприятиях и в организациях переводится на удаленный режим. Организации, офисы при условии проведения вакцинации сотрудников против COVID-19 осуществляют деятельность без учета требований по процентному соотношению сотрудников, работающих на дистанционном и очном формате работы. При этом допускается работа в очном режиме всех сотрудников, получивших полный курс вакцинации против COVID-19 и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев.

Что запрещено

Кроме того, вводится запрет на движение межобластных регулярных автобусов (микроавтобусов).

Под запретом – репетиции на объектах культуры, деятельность театров, кинотеатров, концертных залов, бильярдных, компьютерных клубов, боулингов, детских развлекательных центров, аквапарка.

Запрещается проведение спортивных мероприятий со зрителями, выставок, конференций, форумов, а также проведение поминок, зрелищных, торжественных, памятных, семейных мероприятий (банкеты, свадьбы, юбилеи), в том числе на дому и иных мероприятий с массовым скоплением людей, а также праздничных корпоративов.

Как будут работать ТРЦ, кафе, салоны красоты

ТРЦ, торговые дома, объекты торговли непродовольственными товарами площадью свыше 2000 квадратных метров (за исключением находящихся внутри объектов по продаже продовольственных товаров, аптек), а также спорткомплексы, спортивно-оздоровительные центры, СПА-центры, бассейны и фитнес-центры будут приостанавливать деятельность на субботу, воскресенье.

Детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры могут работать при заполняемости не более 15 человек.

Центры и салоны красоты, парикмахерские, услуги маникюра и педикюра, медицинские центры, стоматологии работают только по предварительной записи.

Гостиницы и отели могут работать при заполняемости не более 80%.

Объекты общественного питания по типу ресторана, кафе и кофейни, не участвующие в проекте Ashyq, могут работать с 9 до 20 часов при заполняемости до 50%, но не более 30 мест. Столовые могут работать с 9 до 24 часов.

Крытые рынки (продуктовые и непродуктовые) работать в субботу и воскресенье не будут.

Ограничение деятельности не распространяется на участников проекта Ashyq. К ним применяются критерии ограничения деятельности социально-экономических объектов, участвующих в проекте Ashyq.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *