27.07.2021

На сколько в Казахстане выросли цены на продукты?

Цены на продукты за первый квартал 2020 года выросли на 9,3%. Об этом на заседании правительства заявил председатель Национального банка Казахстана Ерболат Досаев, передает корреспондент.

По его данным, подобная динамика вызвана сезонным ростом цен на овощи, а также стихийным спросом после введения карантина в ряде регионов республики.

Наибольший рост цен зафиксирован на сахар – 8,5%, овощи и фрукты – 5,1%, гречневую крупу – 2,5%.

«В результате в марте месячная инфляция на продовольственные товары составила 1,7%, достигнув максимального значения с 2017 года. Цены на непродовольственные товары выросли на 5,5% в годовом выражении», — сообщил глава Нацбанка.

Темпы роста цен платных услуг ускорились до 3,5%. Также в стране зафиксирован рост тарифов на услуги транспорта, связи и отдельные услуги ЖКХ.

Ерболат Досаев уточнил, что волатильность на мировых финансовых рынках вкупе с карантинными мерами угрожают рецессией мировой экономике. Это, по мнению главы Нацбанка, создает новые экономические условия и вызовы для Казахстана.

Он напомнил, что шестого апреля Национальный банк адаптировал денежно-кредитную политику, снизив базовую ставку с 12% до 9,5%, что повлияет на дальнейшее кредитование национальной экономики и поддержание деловой активности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *