27.07.2021

Нанял киллера, чтобы убить супругу: по делу Светланы Ермошенко вынесли приговор

В Алматинской области 34-летнюю Светлану Ермошенко убили на глазах её годовалой дочки – накануне подозреваемым вынесли приговор в специализированном межрайонном уголовном суде Карасайского района Алматинской области.

Так, бывший муж погибшей Александр Ермошенко признан виновным согласно пунктам 5, 7, 8 части 2 статьи 99 Уголовного кодекса (Убийство, совершённое с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений).

Ему назначили наказание в виде 18 лет лишения свободы, сообщила в социальной сети Facebook лидер движения «НеМолчиKz» Дина Смаилова.

Второй подозреваемый – Валерий Матяшин – признан виновным по тем же пунктам статьи 99 УК РК. Его приговорили к 15 годам заключения. Оба осуждённых будут отбывать наказание в колонии максимальной безопасности.

Кроме того, солидарно оба обязаны выплатить семье погибшей 20 миллионов тенге.

Подробности преступления

По словам правозащитницы Дины Смаиловой, убить свою супругу Александр Ермошенко хотел, чтобы якобы самому воспитывать ребёнка. Для устранения жены он решил нанять киллера.

«Он долго выбирал кандидата. Сначала предложил совершить убийство некоему знакомому, который не воспринял всерьёз его слова и отказался. Затем остановился на личности Матяшина, который работал спасателем на озере Алаколь, предложив ему вознаграждение два миллиона тенге», — пишет Смаилова.

По её данным, первая попытка убийства произошла 10 ноября 2020 года. Однако в последние момент напарник Ермошенко отказался от совершения преступления по причине того, что они собирались убить потерпевшую в «слишком» людном месте.

«Через три дня, 13 ноября, Ермошенко, проезжая с женой и ребёнком по Капчагайской трассе, подъехал к безлюдному месту, якобы справить нужду, отошёл на 150 метров от машины. В это время подошёл Матяшин открыл машину и нанёс сильный удар по голове Светланы, на руках у которой была годовалая дочь. После этого он нанёс более 30 колото-режущих ран женщине лезвием от канцелярского ножа, три из которых оказались смертельными — в области шеи», — отметила Смаилова.

После этого Ермошенко вернулся, взял на руки плачущего ребёнка и продолжал наблюдать за убийством своей супруги. От полученных ран Светлана скончалась на месте, Матяшин скрылся с места преступления, но мимо проезжали люди, которые заметили происходящее и вызвали полицию.

В настоящее время ребёнок живёт с родителями погибшей. Смаилова пишет, что девочка всё ещё лечится и находится под наблюдением врачей.

«Родители Светланы остались недовольны приговором. Они ожидали за столь ужасное преступление максимального срока наказания. Но нас потрясло то, что Матяшин сам пережил такую трагедию в детстве: его отец убил мать и сел в тюрьму, а сам он вырос в детском доме, но в то же время оставил сиротой годовалую девочку», — написала Смаилова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *