06.03.2021

Нас не пускают в здание для проверки вуза — вице-министр образования и науки Казахстана

Несколько вузов сейчас судятся с министерством образования и науки, заявил в ходе пресс-конференции в службе центральных коммуникаций вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.

«Есть вузы, которые сейчас с нами судятся. Я не буду называть их, чтобы не делать им рекламы. Сегодня в них ещё учатся студенты, многие из которых переводятся, зная об этой ситуации», — отметил Дауленов.

При этом, по данным ведомства, есть факты воспрепятствования действиям министерства со стороны высших учебных заведений.

«Нас не пускают в здание для проверки вуза. Если это сильный вуз, и он действительно предоставляет качественное образование, то чего ему бояться?» — добавил Дауленов.

Вузы также, по его словам, оттягивают процесс проверки и выноса окончательного решения, проводя обжалование буквально «каждого действия и результатов проверки».

В ведомстве заверили, что подходят к проверкам не избирательно, а системно, реагируя на тревожные сообщения, поступающие от граждан. Учебные заведения сами заполняют оценки рисков, на основании которых министерство принимает решение, проводить проверку или нет.

В ходе контроля качества выявляются нарушения и даются рекомендации тем, кто не прошёл проверку.

«После первой проверки зачастую, если у вузов есть нарушения, мы предупреждаем их об этом. При этом вуз зачастую их не устраняет, что обнаруживается во время второй проверки», — сказал Дауленов.

Для того, чтобы лишить вуз лицензии, требуется полтора года, поскольку после первой проверки дают время на устранение замечаний. И только после третьей проверки вуз могут лишить лицензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *