18.06.2021

Наши Вооружённые силы должны быть способны защитить суверенитет и территориальную целостность — глава Совбеза

Первый президент Казахстана, Елбасы Нурсултан Назарбаев провёл заседание Совета безопасности, где был рассмотрен проект Концепции строительства и развития Вооружённых Сил до 2030 года.

Назарбаев указал на сложные внешние условия развития страны из-за пандемии коронавируса. В новых реалиях Елбасы призвал выработать новые подходы в военном строительстве.

Армия и дипломатия на страже безопасности

«Мы установили крепкие дружеские отношения со всеми соседями и прочное партнёрство с ведущими державами. Вместе с тем, сильная армия является важнейшим гарантом безопасности страны», — сказал глава Совбеза.

Назарбаев подчеркнул значение готовности к отражению асимметричных и гибридных угроз, внедрения новых технологий и автоматизации управления военными процессами.

«Наши Вооружённые силы должны быть способны защитить суверенитет и территориальную целостность, отстоять национальные интересы. Всё это должно быть учтено при планировании развития армии на ближайшее десятилетие», — поручил Нурсултан Назарбаев.

Особое внимание укреплению границ

Председатель Совета Безопасности подчеркнул, что решение задачи обеспечения пограничной безопасности требует не только совершенствования работы Пограничной службы и методов охраны границы, но и системных мер, связанных с направлениями экономической, информационной, общественной и военной безопасности.

«Необходимо обеспечить надёжную охрану границы от всех видов угроз. Строительство Пограничной службы и Вооружённых сил должно быть синхронизировано и проводиться по единым стандартам. В то же время мы должны рассматривать вопрос пограничной безопасности комплексно, системно», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Вместе с тем, приоритеты территориально-пространственного развития страны должны соотноситься с задачами по обеспечению пограничной безопасности.

Гибридная война – это способ борьбы с противником без применения открытой угрозы или прямого нападения. В ходе гибридной войны применяются диверсии, хакерские атаки, проводятся скрытые операции, поддерживаются повстанческие и оппозиционные движения. При этом формально страны-противники находятся в состоянии мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *