20.05.2022

Назарбаев и его семейство — пенсии, страховка, пожизненная охрана и другие привилегии

В Казахстане еще в 2000 году был принят Конституционный закон «О Первом Президенте Республики Казахстан», который гарантирует ему и его семье полную неприкосновенность

Неприкосновенность: Елбасы нельзя привлечь к ответственности

Закон «О первом президенте РК» гласит, что Елбасы (Лидер нации) обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к ответственности за действия, которые он совершал, будучи президентом Казахстана.

После ухода первого президента с поста главы государства он также не может быть привлечен к ответственности за действия, связанные с осуществлением своего статуса первого президента Республики Казахстан – Елбасы. Он не может быть подвергнут задержанию, аресту, обыску, допросу либо личному досмотру и содержаться под стражей.

Кроме этого, неприкосновенным является и все имущество, принадлежащее на праве частной собственности первому президенту Республики Казахстан – Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи.

К имуществу относятся жилые и служебные помещения, служебный транспорт, средства связи, переписка, принадлежащие им документы. Неприкосновенность также распространяется на имущество, принадлежащее фонду первого президента Республики Казахстан, – Елбасы и иным учреждаемым им юридическим лицам.

Нельзя наложить какие-либо ограничения на имущество, принадлежащее на праве частной собственности Елбасы и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц.

Первому президенту и его семье также гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов.

Пожизненная охрана для Назарбаева и его семьи

Охрана первого президента Республики Казахстан – Елбасы возлагается на соответствующее подразделение Службы государственной охраны Республики Казахстан.

Первому президенту пожизненно предоставляется государственная охрана в местах его постоянного или временного пребывания.

Государственная охрана предоставляется также членам семьи первого президента Республики Казахстан, прекратившего исполнение своих полномочий, проживающим совместно с ним или его сопровождающим.

Жизнь и здоровье Елбасы Назарбаева застрахованы

Первый президент Республики Казахстан — Елбасы, прекративший исполнение своих полномочий, независимо от возраста, имеет право на ежемесячную пенсию в размере 80% месячного должностного оклада президента Казахстана. Пенсия Елбасы повышается с учетом роста должностного оклада президента страны.

Жизнь и здоровье первого президента, прекратившего исполнение своих полномочий, подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета на сумму, равную годовому должностному окладу президента Казахстана.

Каждому члену семьи Елбасы, проживавшему совместно с ним, пожизненно назначается ежемесячное пособие в сумме, равной 10-кратному минимальному размеру пенсии по старости, установленному законодательством Республики Казахстан на день его смерти.

Кроме этого, Елбасы и члены его семьи имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение в том объеме и в тех видах, которые им предоставлялись, когда первый президент прекратил исполнять обязанности главы государства.

Кто оплачивает расходы Назарбаева

Согласно Конституционному закону, финансирование расходов, предусмотренных настоящим Конституционным законом, в том числе на пополнение и содержание фонда и охрану его помещений, хранение личной библиотеки и личного архива первого президента Республики Казахстан — Елбасы, осуществляется за счет средств республиканского бюджета.

Жилищное, медицинское, санаторно-курортное, транспортное и иное обслуживание Нурсултана Назарбаева и членов его семьи, проживающих совместно с ним, обеспечивается уполномоченными государственными органами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *