27.07.2021

Не будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают провокаторы – президент Казахстана

Насильственной вакцинации от коронавируса в Казахстане не будет, подчеркнул президент страны Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

«Не будет проводиться насильственная вакцинация, как утверждают провокаторы. Но вакцинация – это выход из тяжелейшего положения. Надо создать все условия для её качественного проведения», — сказал он.

Президент заявил, что сам пока не сделал прививку от коронавируса, но сделает это, когда будет готова отечественная вакцина.

«Поручаю правительству совместно с акимами обеспечить полноценную подготовку и приступить к массовой вакцинации с 1 февраля. Надеемся на положительный итог тестирования отечественной вакцины. В этом случае я привьюсь именно казахстанской вакциной, если, конечно же, она покажет хорошие результаты. Надеюсь, что это случится», — сказал Токаев на расширенном заседании правительства во вторник.

Президент подчеркнул, что важно создать все условия для качественного проведения массовой вакцинации. Кампания по вакцинации должна проводиться организованно.

«Анализ подготовительных работ выявил недостающий объём холодильного оборудования для хранения вакцины. Наиболее сложная ситуация складывается в Западно-Казахстанской, Мангистауской и Туркестанской областях», — заключил Токаев.

Сейчас казахстанская вакцина QazCovid-in проходит третью стадию клинических испытаний, до которой её допустила ВОЗ. Министерство здравоохранения Казахстана выдало временную регистрацию казахстанской вакцине.

По клиническим исследованиям казахстанской вакцины QazCovid-in были предоставлены промежуточные результаты, которые признаны хорошими, заявил в середине января заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава Казахстана Нурлыбек Асылбеков.

«По третьей фазе — 25 декабря — начато клиническое исследование. 11 января все 3 тысячи привлекаемых добровольцев уже привиты. Сейчас они находятся на контроле у исследователей, которые их ведут», — уточнил он.

Напомним, первый этап массовой вакцинации против коронавируса российской вакциной стартует в Казахстане 1 февраля, а с 15 февраля начнут прививать вакциной «Спутник V» казахстанского производства.

Со второго квартала 2021 года планируется подключить к процессу вакцинации препарат отечественного производства — QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3-й фазе клинических испытаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *