26.09.2021

Негативные последствия пандемии в экономике и социальной сфере могут спровоцировать рост преступлений и правонарушений — Касым-Жомарт Токаев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заострил внимание прокуроров на криминогенной ситуации в стране во время совещания с руководящим составом Генеральной прокуратуры республики.

Глава государства заявил, что, несмотря на заметное снижение преступности в условиях карантинных ограничений, после их ослабления, наоборот, следует мобилизовать усилия.

«Негативные последствия пандемии в экономике и социальной сфере могут спровоцировать рост преступлений и правонарушений. Правоохранительные органы должны быть к этому готовы. Любые попытки криминальных кругов воспользоваться непростой ситуацией в стране необходимо жёстко подавлять в зародыше», — подчеркнул глава государства.

Президент напомнил о своем поручении оптимизировать Уголовный кодекс. Генеральная прокуратура должна провести эту работу в координации с правоохранительными, специальными государственными органами и министерством юстиции. По его мнению, в данном вопросе обязательно следует учесть мнение широкой общественности, предложения гражданских активистов и экспертов.

«Не нужно распылять усилия следственно-оперативного аппарата на малозначительные правонарушения. Когда сотрудник перегружен делами, он отдаёт приоритет тем из них, которые легче всего оформить и отправить в суд. В такой ситуации права граждан и реальная борьба с преступностью отходят на второй план. Поэтому у нас потерпевшие месяцами ждут каких-либо результатов от работы следователей. Усугубляет положение недостаточная укомплектованность следственных органов профессиональными кадрами», — отметил президент.

Важным направлением деятельности прокуратуры Глава государства назвал работу по эффективной нейтрализации возможных очагов социального недовольства. Президент считает, что надзорный орган должен принимать превентивные меры по снижению деструктивного потенциала различных социальных конфликтов, а также вовремя выявлять и пресекать несвоевременные выплаты зарплат, неправомерные сокращения и другие негативные проявления в сфере трудовых отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *