10.12.2022

Несколько тонн выброшенных пробирок с кровью близ Нур-Султана: виновник найден и будет наказан

В министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана выяснили, кто бросил близ Нур-Султана несколько тонн пробирок с кровью пациентов.

«Касательно медицинских отходов (пробирки с кровью, шприцы) в количестве двух-трёх тонн в городе Нур-Султан в сторону села Ключи (Акмолинская область) отмечаем, что в ходе проверки установлено виновное лицо — ТОО «Казпереработка», в отношении которого приняты меры административного характера по статьям 344, 351 Кодекса об административных правонарушениях», — сообщил исполняющий обязанности министра экологии Сериккали Брекешев в ответе на запрос депутатов мажилиса.

Отметим, что, согласно Кодексу об административных правонарушениях, предприятию «Казпереработка» грозит штраф в размере суммы нанесённого ущерба окружающей среде.

В ответе на запрос также указано, что на сегодняшний день сведения по медицинским отходам находятся в отдельном разделе в Государственном кадастре отходов производства и потребления, которые включают объекты медицинских отходов в разрезе регионов и отчёты по обращению с медицинскими отходами по классам опасности.

По своей характеристике медицинские отходы являются экологически опасными отходами янтарного уровня, которые могут привести к чрезвычайной санитарно-эпидемиологической обстановке, отметили в ведомстве.

Комитет экологического регулирования и контроля Минэкологии инициировал проверку всех предприятий, оказывающих услуги по переработке и утилизации медицинских отходов. Результаты показали, что в Казахстане есть предприятия и медицинские учреждения, у которых отсутствуют экологические разрешения на оказание услуг по переработке и утилизации медицинских отходов.

Какие конкретно это предприятия, в министерстве не уточнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *