31.10.2020

Нормы главного санитарного врача Казахстана должны стать едиными для всех регионов – НПП «Атамекен»

Постановления санитарных врачей для бизнеса должны быть едиными для всех регионов. Об этом заявила заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Юлия Якупбаева на конференции по вопросам туристской отрасли.

«Мы направили свои предложения о том, чтобы нормы главного государственного санитарного врача были едиными для всех регионов. Чтобы бизнес чётко понимал правила игры, а не так, что в одном месте требуется ПЦР, а в другом месте не требуется. Где-то можно купаться, а где-то нельзя загорать. Получается, четких общих правил игры нет», — сказала Якупбаева.

Также НПП «Атамекен» предлагает зафиксировать ответственность бизнеса, власти и населения за соблюдение санитарных норм.

«То есть, если вспышка происходит на общественной территории, то субъект бизнеса, добросовестно выполняющий нормы санитарного врача, страдать не должен», — добавила Якупбаева.

Она отметила, что в Акмолинской области уже пошли по этому пути.

«То есть общественные пляжи уже закрыты, а пляжи субъектов бизнеса остались и стоят на мониторинге. Там все меры безопасности соблюдаются. Эта практика может быть использована по всей стране, причем не только в отношении пляжей», — обратила внимание Якупбаева.

Кроме того, предлагается использовать сервисы цифрового мониторинга, отслеживания скопления людей.

«Несколько месяцев на эту задачу уже была отведено, и только в Алматы эта практика сейчас реализована, а больше нигде», — указала она.

Также предлагается задействовать представителей Минздрава и КККБТУ (СЭС), которые постоянно будут в контакте с предпринимателями и могли бы информировать своевременно о вспышках заболевания.

«Этого до сих пор нет», — заключила Якупбаева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *