26.09.2020

Новые ограничения по всему Казахстану – решение главного санврача

Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала о дополнительных мерах по предотвращению распространения коронавируса в стране.

Накануне санврач подписала новое постановление, согласно которому:

  • расширен перечень лиц, подлежащих тестированию при поступлении в стационар (среди них беременные, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем);
  • введены дополнительные ограничения в регионах (за исключением городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент) по приостановлению работы общественного транспорта;
  • ограничено движение личного транспорта;
  • приостановлена работа продовольственных рынков для розничной торговли, отделений банков, «Казпочты» и обменных пунктов.

«Все объекты здравоохранения переведены в режим готовности, когда каждый пациент, обратившийся в медорганизацию, рассматривается, независимо от причины обращения, как пациент с диагнозом, не исключающим КВИ, с применением обязательных мер безопасности», — рассказала Есмагамбетова на брифинге.

Согласно документу помещения медицинских организаций должны быть разделены на «грязные» и «чистые» — независимо от профиля медучреждения.

Весь медицинский персонал больниц и поликлиник, задействованный в приеме и диагностике пациентов, должен использовать средства индивидуальной защиты.

Кроме того, к карантинным и провизорным стационарам установлены требования как к инфекционным стационарам: в стационарах необходимо реализовать принцип «3В»: видеонаблюдение, вентиляция и визуализация.

«Также необходимо соблюдать цикличность заполнения палат, каждая смена должна быть изолирована от другой смены. В этой связи все главные врачи обязаны обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, они несут ответственность за это», — сказала Айжан Есмагамбетова.

По последним данным, в Казахстане 1 498 случаев заражения коронавирусом. Из них 423 – медицинские сотрудники. Всего выздоровели 285 человек, 17 – скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *