12.05.2021

Нужны меры для того, чтобы предотвратить женитьбу людей, которые были рождены от одного отца – мажилисмен о донорстве спермы

Депутат мажилиса Бекболат Тлеухан предложил создать единую базу банка спермы в Казахстане. Это, по мнению парламентария, позволит предотвратить случаи инцеста в будущем среди детей, рождённых от одного отца-донора.

Мажилисмен отметил, что по закону в Казахстане мужчины до 35 лет могут быть донорами спермы. Главный критерий – здоровье мужчины. При этом в стране нет регламента по количеству допустимого донорства одним мужчиной.

«Если верить статистике, то ежегодно только в одной клинике этим путём рождается 70 детей. Другими словами, завтра во многих семьях будут расти дети от одного отца, а ведь они могут потом пожениться. Нужны меры для того, чтобы предотвратить женитьбу людей, которые были рождены от одного отца, уменьшить число больных детей, мне видится, что это очень важный вопрос», — заявил депутат.

В целях сохранения здоровья будущих поколений, мажилисмен предложил создать единую базу для доноров спермы. Самих же доноров Бекболат Тлеухан предложил ограничить. То есть один мужчина может стать донором только один раз и и его семя смогут использовать не больше двух женщин.

Отметим, что ранее врачи-репродуктологи жаловались на дефицит доноров спермы в Казахстане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *