26.09.2021

От имени всей нашей семьи хочу попросить внимания к делу моего отца – сын экс-руководителя нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017»

Сын экс-руководителя нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» (переименована в QazExpoCongres) Талгата Ермегияева, осуждённого на 14 лет, обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву и Елбасы Нурсултану Назарбаеву.

Казыбек Ермегияев просит посодействовать объективному и справедливому рассмотрению дела отца в суде.

«С 2015 года наша семья страдает. На протяжении шести лет мы росли без отца. Это пагубно повлияло на наше эмоциональное и физическое здоровье. От имени всей нашей семьи хочу попросить внимания к делу моего отца. Все наши законные попытки обращения в суд игнорируются и рассматриваются необъективно», — сказал Казыбек Ермегияев после интервью на YouTube-канале «Не ХаБаР».

В беседе с журналистом он рассказал, как 13 июня 2015 года отреагировал на арест отца, который занимал высокопоставленную должность.

«Мне было 15 лет. Мы все как-то были в шоке, не понимали, что происходит. Пришли люди в чёрных масках, начали обыскивать весь дом. Я был в подвешенном состоянии, потому что я всегда думал: «Всё прекрасно будет». Но я помню другой день, когда моего отца забирали в крайний раз в суд, ему зачитывали решение суда на тот момент, он говорил последнее слово», — ответил Казыбек Ермегияев.

Он признался, что почувствовал – отца долгое время не будет дома.

«Я проснулся раньше всех, кажется. Пошёл в его комнату. Он лежал на кровати, отдыхал. Прилёг с ним. Мы смотрели его любимый канал. Я так голову приложил на левую часть его груди, послушал его сердцебиение, как он пахнет. Немного прослезился, но ему не показал», — добавил он.

После ареста отца возникли финансовые проблемы, сказал Казыбек.

«Мы с братом не могли дальше оплачивать учёбу в Америке. Погрузились в учёбу, спорт. Максимально пытались себя в военной системе отрекомендовать, получили полный грант на обучение», — продолжил он.

Сын Ермегияева заявил, что отказываться от своей фамилии не собирается.

«Моя фамилия мне никоим образом не мешала. Я горжусь своей фамилией, потому что мои три прадеда были ветеранами Великой Отечественной войны», — ответил он.

Дело Талгата Ермегияева

Экс-главу нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» Талгата Ермегияева осудили на 14 лет лишения свободы за коррупцию и хищение средств в особо крупном размере в июне 2016 года.

СМИ писали, что у осуждённого за решеткой были особенные условия: личный повар, доступ к деликатесам и алкоголю, он свободно пользовался мобильным телефоном и интернетом, встречался с высокопоставленными чиновниками, которые приезжали к нему на «свидания» на дорогих внедорожниках.

В 2019 году «Астана ЭКСПО-2017» переименовали в QazExpoCongress и передали министерству торговли и интеграции Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *