28.10.2021

От введения налога на мобильные переводы для предпринимателей пострадают простые казахстанцы — депутаты мажилиса

Депутаты мажилиса раскритиковали идею по введению налога на мобильные переводы и попросили Минфин разъяснить норму.

Депутат Максат Раманкулов на заседании палаты заявил, что общество и бизнес не очень доверяют заверениям чиновников, и назвал их заявления о взимании налога с мобильных переводов противоречивыми. Мажилисмен выразил опасения, что эта норма ударит как по недобросовестным предпринимателям, так и по честным гражданам.

«Депутатская фракция «Ак жола» не оспаривает обязанности предпринимателей платить налоги. Но любое налогообложение должно быть экономически обосновано, а информация о новой инициативе крайне противоречива, приводимая аргументация не выдерживает критики. Просим дать официальное разъяснение планов налогообложения онлайн-переводов, а также внятных экономических расчётов и оснований его внедрения», — попросил он.

По словам Раманкулова, пандемия показала провалы цифровизации в здравоохранении, образовании и социальной защите, заметив, что в министерстве финансов «ситуация не лучше».

«По накопленному опыту и общество, и коммерсанты не очень-то доверяют заверениям чиновников о том, что они смогут через оценку рисков, по понятным только им признакам определить, который перевод есть оплата бизнесу, а который — родительская помощь студенту», — сказал депутат.

Парламентарий напомнил о несовершенстве системы комитета госдоходов и случаях, когда казахстанцам спустя много лет приходили уведомления о неуплаченных налогах.

Депутат выразил мнение, что тотальный контроль в сегменте, тем более если он будет связан с блокировкой карточек и электронных кошельков и иными запретительными мерами, дискредитирует цифровизацию в финансовом секторе и заставит розничную торговлю отказаться от электронных платежей и вернуться к наличным банкнотам.

«Введение нового вида налогов приведёт к тому, что предприниматель переложит их в цену товаров и услуг. Следовательно, доводы комитета госдоходов о том, что такая мера не коснётся простых граждан, не соответствуют действительности», — подчеркнул мажилисмен.

Кто будет платить налоги с мобильных переводов

Первый вице-премьер Алихан Смаилов поручил охватить налогообложением деятельность всех предпринимателей, которые обязаны платить соответствующие налоги.

В Минфине пояснили, что налогом планируют обложить предпринимателей, которые ведут свою деятельность через мобильные переводы, а значит не уплачивают налоги в бюджет. При этом личные переводы физических лиц не будут затронуты и облагаться налогами.

Отметим, что субъекты микро- и малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года. Поэтому, по данным ведомства, в течение 2021-2022 годов Минфин с другими органами и бизнес-сообществом будет проводить совместную работу с учётом интересов всех заинтересованных сторон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *