28.11.2020

Первый президент Казахстана отметил необходимость повышения эффективности обучения казахскому языку

В Казахстане необходимо повысить эффективность обучения казахскому языку. Об этом на заседании совета Ассамблеи народа Казахстана заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Казахский язык имеет потенциал для того, чтобы стать объединяющим фактором, ещё более укрепить единство народа нашей страны. Чтобы он стал языком межэтнического общения, необходимо последовательно расширить круг и увеличить число изучающих его людей», — сказал Назарбаев.

Он назвал это «принципиальной позицией» в сфере межэтнического движения в Казахстане, отметив, что «она не изменится».

«Ассамблея должна вести работу, нацеленную на сплочение всех этносов вокруг наших общих казахстанских ценностей», — добавил Елбасы.

Сегодня в стране действуют 90 центров бесплатного обучения казахскому языку. Однако их эффективность, по мнению первого президента, вызывает справедливые вопросы.

«Поэтому министерствам культуры и спорта, образования и науки необходимо максимально повысить эффективность системы овладения государственным языком. Мы должны создать условия, когда каждый ребёнок после школы будет владеть государственным языком, читать, писать и говорить. Это даёт им возможность работать во всех сферах государственной службы, экономики и так далее», — сказал Елбасы.

Он отметил, что в 1991 году государственным языком владели лишь 37% населения.

«Сегодня ситуация кардинально другая. По оценкам, госязыком владеет более 2/3», — отметил Назарбаев.

Если 20 лет назад в вузах на казахском языке обучалось 27%, то сегодня 83%.

«Раньше была проблема найти человека не казаха, говорящего на казахском языке, сейчас это не редкость», — подчеркнул Елбасы.

Один комментарий к “Первый президент Казахстана отметил необходимость повышения эффективности обучения казахскому языку

  1. Для решения этих стратегических для нации задач была отмечена необходимость перехода казахского языка с кириллицы на латиницу до 2025 года, перевода 100 лучших мировых учебников на казахский язык, воспитания молодого поколения в духе любви как к малой (месту, где они родились), так и к большой родине. Также, было предложено заняться продвижением отечественной культуры за рубежом и поиском новых «героев» современного Казахстана для списка «100 новых лиц» страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *