20.10.2020

Почему из Казахстана уезжают медицинские работники и как это остановить

Почему казахстанские медики уезжают из страны, рассказал генеральный директор республиканского центра развития здравоохранения Минздрава Канат Тосекбаев.

Регионами-лидерами по внешней миграции медицинских работников являются Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Карагандинская области. Из этих регионов за рубеж в 2020 году уехали 313 специалистов с медицинским образованием.

«Причины оттока кадров – отсутствие эффективных механизмов мотивации, психоэмоциональная нагрузка, отсутствие возможности для профессионального развития, низкий уровень защиты прав, недостаточные социальные гарантии», — рассказал Канат Тосекбаев на брифинге.

В 2019 году общее число медиков, покинувших Казахстан, составило 1 212 человек. Статистику за 2020 год в Минздраве пока не назвали.

Гендиректор центра отметил, по официальным данным, внутренняя миграция специалистов с медицинским образованием в Казахстане составила 11 278 человек. По его словам, переезд медработников в другие города страны может создавать дополнительный дефицит работников здравоохранения, снижая тем самым качество медицинской помощи и доступ к ней.

«Наибольшая внутренняя миграция медицинских кадров наблюдается в Туркестанской области, Нур-Султане и Алматы», — сказал Тосекбаев.

Для решения этих проблем Минздрав намерен поднять социальный статус медицинского работника в стране, подняв заработную плату и повысив качество условий труда.

Напомним, по поручению главы государства в Казахстане планируют постепенно повысить зарплату медикам. К 2025 году средняя заработная плата составит не менее 550 тысяч тенге (1,2 тысячи долларов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *