25.10.2021

Почему казахстанцев просят отказаться от покупки автомобилей, которые состоят на учёте в Абхазии и Южной Осетии

В Казахстане отмечается рост случаев незаконного движения и использования автомобилей с регистрационными номерными знаками Абхазии и Южной Осетии, сообщили в комитете государственных доходов.

Уточняется, что автомобили ввозятся гражданами Абхазии и России – транспортные средства затем реализуются казахстанцам по доверенности с правом владения, распоряжения или отчуждения.

Это является нарушением ограничений Таможенного кодекса стран ЕАЭС, напомнили в ведомстве.

«Указанные авто временно ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) через российские пункты пропуска, по своему статусу являются иностранными товарами (то есть не являются товарами ЕАЭС) и находятся под таможенным контролем. Согласно Кодексу, временно ввезённые транспортные средства должны находится в фактическом владении и пользовании лица, которое осуществило ввоз», — говорится в сообщении КГД.

Сообщается, что за реализацию временного ввезённого автомобиля предусмотрена ответственность. Уголовная или административная – зависит от суммы нанесённого ущерба государству.

В этой связи казахстанцев просят отказаться от покупки автомобилей, которые состоят на учёте в Абхазии и Южной Осетии. На таких автомобилях также запрещается ездить, пока они не будут оформлены на таможне и поставлены на учёт.

Тем временем в Кыргызстане у покупателей таких машин уже начались проблемы – около 100 водителей авто с абхазскими номерами вышли на митинг в центре Бишкека с требованием узаконить их автомобили, ввезённые с нарушениями правил ЕАЭС. Такие машины в Кыргызстане отправляют на штрафстоянки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *