24.10.2020

Почему тенге ослаб к доллару США: ответ представителя Нацбанка

Почему тенге ослаб к доллару США по итогам торгов, прокомментировал заместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк.

Отметим, после укрепления тенге на 1,3% на прошедшей неделе, курс изменил тренд. Курс тенге к доллару США на сегодняшних биржевых торгах закрылся на уровне 423,70.

По словам Ивана Сердюка, негативное влияние на казахстанский валютный рынок оказала динамика на рынке нефти.

«Стоимость нефти значительно снизилась после заявления Ливии о возобновлении добычи сырья на востоке страны в связи со снятием восьмимесячной блокады нефтяных месторождений. Ожидается, что возобновление добычи увеличит предложение нефти на более чем 1 миллион баррелей в сутки. В дополнение импорт нефти в Индии в августе сократился на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На фоне таких новостей цена на нефть марки Brent за 21 сентября упала на 4% с 43,1 до 41,4 доллара США за баррель», — пояснил он.

Также, по его словам, негативная динамика наблюдается не только на нефтяном рынке: мировые фондовые рынки также показывают снижение.

«Основной причиной являются опасения инвесторов по поводу ускорения распространения коронавирусной инфекции и возможное усиление карантинных мер. В мире выявлено порядка 30,8 миллиона случаев заражения. Ситуацию усугубляет также неопределённость в отношении дополнительных фискальных мер США для стимулирования экономики.  Эти факторы оказали давление на валюты развивающихся стран, которые в свою очередь показали крупнейшее снижение за последние 6 месяцев», — отметил замдиректора департамента Национального банка.

За вчерашний день тенге ослаб на 0,2%, а сегодня, начав торги с 422,9, ослаб на 0,4% за день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *