30.07.2021

Пожар в многоквартирном доме в Актобе: люди жалуются, что местным чиновникам нет никакого дела до их беды

Сотрудники противопожарной службы Актобе выясняют причины пожара в многоквартирном доме, в результате которого сгорели пять из двенадцати квартир. Тем временем обратившиеся за помощью к городским властям люди уверяют, что чиновники отмахиваются и не собираются им помогать.

Крупный пожар в жилом доме произошёл около полуночи, когда многие жильцы уже спокойно засыпали в своих кроватях, сообщает «Первый канал Евразия».

По предварительным данным, огонь вспыхнул в подъезде, но довольно быстро перекинулся на жилые помещения. Следом загорелась крыша здания, а порывистый ветер только раздул пламя. К приезду сотрудников противопожарной службы огнём была охвачена площадь около двухсот квадратных метров.

Большинству жильцов удалось покинуть жилище самостоятельно, ещё до приезда брандмейстеров. Других, заблокированных в доме из-за сильного огня и дыма, пришлось спасать соседям.

«Люди ждут, чтобы я прыгнул. Я растерялся. Прыгнул, ковёр держали 16 человек. Я не пострадал, всё нормально. У меня четыре котёнка сгорели, рыжий кот, похоронил», — вспоминает события страшной ночи один из погорельцев Александр Лавриненко.

Как признаётся пенсионер, он рад своему чудесному спасению, но теперь не представляет, как жить дальше. Ведь в огне сгорело всё, что мужчина нажил за долгие годы. Помочь ему некому: взрослые дети давно переехали на ПМЖ в Россию.

Пока идут разбирательства и выясняются причины возгорания, людям предложили пожить в общежитии. Это чуть ли не единственное, что сделали для погорельцев местные власти.

«Нам в общежитие привезли продукты. Они сказали, не трогайте, пока акимат не разрешит. Мы сутки без воды и еды сидели, а потом волонтёры привезли нам покушать», — рассказывает Лавриненко.

После того, как пришлось ждать разрешения акимата, чтобы поесть, погорельцы с трудом могут поверить в обещания чиновников помочь и не оставить людей в беде. Тем более что квартиры, похоже, городские власти восстанавливать не собираются и намерены ограничиться только ремонтом сгоревшей крыши.

«Квартиры ремонтировать не будем, будет ремонтироваться только крыша и подъезд. Будут изыскиваться средства из резерва», — сообщил руководитель отдела по ЧС аппарата акима Актобе Серик Даулетов.

При этом чиновники до сих пор не определились и не могут ответить людям на вопрос, когда начнётся и, соответственно, закончится обещанный ремонт кровли. Как и на какие средства ремонтировать жилплощадь, погорельцам предстоит решать самостоятельно.

К примеру, Александру Лавриненко сделать это на одну пенсию практически невозможно. Нет необходимых для этого средств и у других жителей дома. По их словам, видимо, придётся жить на пепелище и постоянно следить за исправностью проводки.

По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание. Сгоревшему дому почти сто лет с момента постройки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *