29.11.2021

Правительство Казахстана объяснило, как планирует сдержать рост цен

Стало известно, каким образом власти Казахстана планируют сдержать рост цен на продукты.

«В целях решения поставленной в послании главы государства Касым-Жомарта Токаева задачи по недопущению роста инфляции правительством разработан комплекс мер антиинфляционного реагирования на краткосрочную и среднесрочную перспективу», — сообщили в пресс-службе премьер-министра по итогам заседания кабмина во вторник.

В рамках оперативных мер по сдерживанию продовольственной инфляции власти обещают предпринять «конкретные шаги по стабилизации цен на протяжении всей цепи формирования стоимости в секторе».

«Будет организован закуп социально значимой продовольственной продукции, расширена роль АО «НК «Продкорпорация» в обеспечении стабильных и предсказуемых цен на сырье для переработчиков сельхозпродукции. Будут расширены механизмы субсидирования и льготного кредитования производителей, увеличены нормы субсидирования для строительства инфраструктуры хранения сельхозпродукции. Будет снижена арендная плата для реализаторов социально значимых продуктов», — пообещали в правительстве.

Создание Единого реестра производителей по стране и запуск аналитической платформы по мониторингу цен, как утверждают власти, «позволит незамедлительно реагировать на локальные вспышки инфляции».

«В рамках мер по сдерживанию уровня инфляции на непродовольственные товары предусматривается введение, при необходимости, ограничений на вывоз сырья и материалов, по которым наблюдается дефицит либо рост цен на внутреннем рынке. Будет обеспечено заблаговременное утверждение комплексных тарифов на медуслуги и предельных цен на ряд медицинских товаров. Будут реализованы конкретные меры по наращиванию производств с высоким уровнем импорта инфляции, в том числе строительных материалов и продукции легкой промышленности», — утверждают в кабмине.

В рамках денежно-кредитной политики, как заверили власти, «будет усилен фокус на реализации антиинфляционных мер, в том числе путем усиления контроля над объемом ликвидности в экономике».

«Все эти меры позволят в оперативном порядке до конца текущего года стабилизировать цены на непродовольственные товары и платные услуги и обеспечить контроль над общим уровнем инфляции», — уверяет премьер-министр Аскар Мамин.

Он поручил государственным органам и организациям, местным исполнительным органам немедленно приступить к выполнению предусмотренных мер, а министерству национальной экономики – обеспечить мониторинг за ходом их реализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *