30.10.2020

Правительство Казахстана упростило процедуру получения медицинской посмертной выплаты

В Казахстане упросили процедуру назначения выплат семьям погибших от коронавируса медиков. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов.

«Сейчас передано порядка 71 такого пакета документов в Государственный центр по выплате пенсий (ГЦВП), министерство труда и социальной защиты, эти выплаты будут рассмотрены. Важный момент был — это определение права на наследование граждан после смерти, кому данную помощь перечислять», — сказал Тугжанов.

Он отметил, что в общей практике право на наследование наступает через 6 месяцев после дня смерти.

«Министерство здравоохранения приняло специальный приказ. В связи с чем при поступлении заявления мы приняли решение удовлетворять заявки, не ожидая истечения 6 месяцев. Поэтому сейчас эти документы поступают в министерство труда, в дальнейшем они будут рассмотрены, и выплаты будут доведены до каждого. Для нас очень важно, чтобы каждый медицинский работник получил заслуженную  компенсацию, которая назначена государством», — отметил Тугжанов.

В марте было объявлено, что в случае заражения коронавирусной инфекцией медикам будет назначаться выплата в размере двух миллионов тенге. В случае смерти — 10 миллионов тенге.

Ранее выплаты полагались только тем, у кого был диагностирован COVID-19 методом ПЦР-тестирования. С 24 июля выплаты также назначаются медикам с коронавирусной пневмонией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *