01.12.2020

Предприниматель не должен нести ответственность за нарушения карантина потребителями — Шынгыс Темир по поводу инцидента в Карагандинской области

Мужчина ударил кулаком в лицо предпринимателя из-за просьбы надеть маску в магазине. Инцидент произошел в Карагандинской области. О б этом сообщил директор департамента правовой защиты предпринимателей НПП «Атамекен» Шынгыс Темир на своей странице в Facebook.

«В продуктовом магазине частично имеются записи с камер видеонаблюдения. На замечания продавца надеть маску покупатель отреагировал агрессивно — он нанес удар кулаком одному мужчине в лицо и быстро покинул помещение, продавец последовала  за ним», — рассказал директор департамента правовой защиты предпринимателей.

По имеющейся информации, драка продолжилась снаружи. После случившегося продавец обратилась за медицинской помощью и в правоохранительные органы.

«Мне сообщили, что зачинщик задержан, заведено дело, дополнительной информацией поделюсь по мере поступления», — рассказал Шынгыс Темир.

Он подчеркнул, что предприниматели делают все, чтобы соблюсти все санитарные требования: это касается и обустройства рабочих мест, наличия дезсредств, допуск в помещения потребителей в масках.

«Здесь важно подчеркнуть, что ни в коем случае предприниматель не должен нести ответственность за нарушения карантина потребителями. Добросовестный предприниматель, заботясь о нашем здоровье, пытаясь соблюдать установленные требования, порой сам подвергается опасности», — подчеркнул он.

По его словам, с самого начала усиления ответственности и введения локдауна «Атамекен» обсудила с Минздравом и санврачами, что за нарушения масочного режима и несоблюдение других сантребований потребителем, ответственность будет нести сам потребитель.

«Отрадно, что санврачи согласились с нами и поддержали нас в этом начинании», — отметил Темир.

Если вопреки этому будет установлен факт привлечения к ответственности предпринимателя, представителю бизнеса можно обращаться в офис бизнес-омбудсмена, можно позвонить по короткому номеру контакт-центра НПП «Атамекен» 1432.

«Можете написать сюда — мне в Фейсбук. Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы вам помочь!» – заверил Темир.

Штрафы за нарушение карантина

Штраф для физлиц – 30 МРП или 83 340 тенге (свыше 200 долларов). Но если оплатить штраф в течение недели, то действует «скидка» в 50% — 41 680 тенге.

Штраф для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – в размере 230 МРП (638 940 тенге, или 1 500 долларов), для субъектов среднего предпринимательства – в размере 310 МРП (861 180 тенге, или 2 000 долларов), для субъектов крупного предпринимательства – в размере 1 600 МРП (7,5 миллиона тенге, или 18 тысяч долларов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *