30.10.2020

Президент Казахстана дал поручение ужесточить ответственность за нарушения и причинение вреда природе – Мирзагалиев

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить ответственность за причинение вреда природе и пересмотреть штрафы в сторону увеличения. Об этом на брифинге сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

«Сегодня я разговаривал с президентом, он дал поручение ужесточить ответственность за нарушения и причинение вреда природе и пересмотреть штрафы в сторону увеличения. С этой субботы мы выйдем на рейды по национальным паркам, зонам отдыха, для мониторинга ситуации и принятия мер сразу. Мы будем вынуждены штрафовать», — сказал Мирзагалиев.

Ранее Токаев был возмущён действиями туристов, которые в том числе нанесли необратимый урон «розовому» озеру Кобейтуз. Также глава государства высказывался по поводу жестокого обращения с тюленями на Каспии и назвал избиение животного «дикостью».

«Мы стали свидетелями варварского отношения к природе. Это всем известный факт избиения тюленя в Актау, это горы мусора в Боровом, разрушения в отремонтированном Ботаническом саду в Алматы. Срывают краснокнижные лотосы на первомайских прудах в Алматы и радостно сообщают об этом в Instagram. Это мусор, костры, вывоз и продажа соли с уникального розового озера Кобейтуз», — перечислил Мирзагалиев.

При этом лишь малая часть грубого и жестокого отношения к природе попадает в соцсети.

Министерство предлагает бороться с бескультурьем. Во-первых, посредством экологического образования.

«Мы должны менять экологическое мышление населения. Показывать детям на своем примере бережное отношение к природе. К примеру, тот же мусор забирать с собой, не сжигать его, учить детей ухаживать за растениями и животными. Участвовать в природоохранной деятельности, сажать деревья, защищать братьев наших меньших. Все начинается с детства. Поэтому глава государства дал поручение министерствам образования, экологии и информации ввести новый предмет в школах по экологическому образованию детей», — рассказал министр экологии.

Как одну из причин загрязнения окружающей среды, чиновник выделил бескультурье туристов.

«В эти дни мы видим наплыв туристов на наших природных объектах, но после себя они оставляют горы мусора. Много на эту тему различных мнений в том числе. Некоторые призывают устанавливать везде мусорные баки. Но, как показывает практика, чем больше мы их устанавливаем, тем больше граждане будут оставлять мусор», — считает Мирзагалиев.

В этой связи он высказался за необходимость увеличения штрафных санкций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *