30.10.2020

Президент Казахстана назвал приоритетную для себя проблему

«Приоритетной» для себя назвал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проблему защиты прав человека.

«Критически важно принять новые меры по защите прав человека. Для меня эта проблема является приоритетной», — сказал Токаев в ходе выступления с посланием народу Казахстана.

Он отметил, что «как и весь мир, Казахстан тоже столкнулся с незащищённостью граждан от травли в интернете».

«В первую очередь, от этого страдают дети. Они особенно остро воспринимают интернет-травлю, которая, к сожалению, приводит к печальным последствиям. Пришло время принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей от кибербуллинга. Нужно усилить и другие меры по защите прав детей. В частности, присоединиться к факультативному протоколу Конвенции о правах ребёнка, касающегося процедуры сообщений», — уточнил президент.

Актуальным, как отметил глава государства, остаётся и вопрос совершенствования национального законодательства по борьбе с пытками.

«Этот документ, устанавливающий уголовную ответственность за пытки, нужно привести в соответствие с положениями международной Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных действий», — поручил президент.

Он добавил, что в повестке дня находится и борьба с торговлей людьми.

«Здесь Казахстан в глазах мирового сообщества выглядит неважно. Правоохранительным органам предстоит улучшить процедуру расследований таких преступлений. Они должны строго наказываться в судебном порядке. Данная важная задача требует скоординированных действий государственных органов. Надеюсь на скорое принятие соответствующих законов в парламенте», — сказал Токаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *