28.10.2021

Президент Казахстана указал на необходимость преодоления нездоровых тенденций в судебной системе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего совета по реформам остановился на вопросах реформирования судебной и правоохранительной систем.

Особое внимание глава страны уделил необходимости повышать профессионализм судей и сотрудников правоохранительных органов.

«Каждое назначение на пост судьи, будь это судья Верховного суда или председатели областных судов, вызывает острую дискуссию, прежде всего в самом судейском корпусе. Друг друга обвиняют в непрофессионализме, в применении личных связей и прочее. Нам все эти нездоровые тенденции нужно серьёзным образом преодолеть», — заявил Токаев.

Он предостерёг, однако, от поспешных шагов в реформировании правоохранительной системы.

«Слишком частое изменение уголовного и уголовно-процессуального законодательства дестабилизирует правоприменительную систему в целом и дезориентирует тех, кто работает в этом поле. Возрастает риск ошибок, ценой которых могут стать судьбы наших граждан», – сказал Токаев.

По его мнению, пока реформы идут в хорошем темпе, он надеется увидеть осязаемые результаты уже в 2021 году.

По итогам заседания были утверждены план работы Высшего совета при президенте Республики Казахстан по реформам на 2021 год и составы консультативных комитетов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *