28.11.2020

При каком условии режим ЧП в Казахстане отменят 11 мая? – Токаев

Режим чрезвычайного положения в Казахстане завершится 11 мая, если не будет обострения ситуации с распространением коронавируса, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Если не будет обострения ситуации с заболеваемостью, режим чрезвычайного положения завершится 11 мая», — сказал Токаев в интервью газете «Егемен Казакстан», опубликованном во вторник.

«Мы своевременно объявили чрезвычайное положение в Казахстане. Благодаря таким мерам мы предотвращаем тотальное распространение вируса и сохраняем стабильность в обществе», — отметил президент.

Глава государства также сказал, что пандемия значительно повлияла на привычный уклад жизни во всем мире, эпидемия привела к резкому снижению экономической активности по всему миру, падение цен на сырьевые товары ухудшит экономическую ситуацию, и по данным Международного валютного фонда, мировой ВВП в этом году значительно упадет. «Конечно, восстанавливаться после такого кризиса будет не легко. Без немедленных действий глобальная рецессия усугубится. Поэтому страны, имеющие такую возможность, прилагают все усилия, чтобы поддержать своих граждан», – заметил глава государства.

Он напомнил, что на антикризисные меры в Казахстане выделено около 6 триллионов тенге. Прежде всего, было принято решение о выплате 42 500 тенге потерявшим доход гражданам. Всего эту помощь получили 4,2 миллиона человек. Выплаты продолжатся и во втором месяце. Кроме того, около 1 миллиона нуждающихся людей будут обеспечены продуктами и другими предметами первой необходимости.

«Конечно, просто распределив деньги, ситуация не улучшится. В условиях кризиса необходимо предпринимать комплексные и систематические меры. Прежде всего, необходимо трудоустроить молодых людей. В этой связи будет создано более 250 тысяч рабочих мест. В каждом регионе есть инфраструктурные и инженерные проекты, объекты жилищно-коммунального хозяйства. Мы мобилизуем безработных для их строительства и ремонта», — сказал Токаев.

Также, добавил он, для 1,6 миллиона предпринимателей, испытывающих временные трудности, предоставлена отсрочка по выплате кредитов. Средства по программе «Экономика простых вещей» были увеличены до 1 триллиона тенге, и они должны быть использованы для рефинансирования новых проектов и предоставления льготных кредитов. Сроки уплаты налогов и других обязательных платежей для предпринимателей были продлены. Пострадавшие субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от выплаты обязательных платежей из фонда оплаты труда на шесть месяцев, напомнил президент.

«Следует отметить, что во время карантина наши граждане быстро адаптировались к изоляции. Многие работники предприятий и учреждений переведены на удаленную работу. Это показывает, что общество готово к новым тенденциям», — отметил глава государства.

По его словам, любой кризис рождает новые инициативы. Для Казахстана важно извлечь из этого периода урок и сделать выводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *