12.04.2021

Приходить без детей: правила для казахстанских избирателей на предстоящих выборах

Казахстанцы в день голосования за депутатов мажилиса обязаны приходить на участки без детей. Об этом во время заседания центральной избирательной комиссии сообщил вице-министр здравоохранения — главный государственный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов.

«Предусмотрены правила к избирателям. Необходимо использовать защитную маску и антисептик при получении бюллетеня, не передавая в руки членам избирательной комиссии, для обозрения показать удостоверение личности и не приводить с собой детей», — сообщил Ерлан Киясов.

В день голосования всем людям на участках необходимо:

  • носить маски и перчатки;
  • использовать антисептики для дезинфекции рук, установленные на избирательном участке;
  • соблюдать социальное дистанцирование – не менее 1,5-2 метров друг от друга;
  • избегать рукопожатий либо других форм прямого контакта;
  • использовать личные ручки.

«В регионах, которые находятся в «красной» и «жёлтой» зонах по темпам распространения COVID-19, все члены избирательных комиссий, доверенные лица и наблюдатели не ранее пяти суток до момента начала проведения выборов должны пройти лабораторное обследование методом ПЦР-теста. Лица с положительным результатом лабораторного обследования на избирательный участок допущены не будут», — сообщил главный санврач страны.

Также он сообщил, что в зависимости от эпидемиологической обстановки в регионе в день голосования все участники избирательного процесса должны соблюдать требования по обеспечению мер санитарной безопасности, установленные главными санитарными врачами соответствующих регионов.

Выборы в нижнюю палату парламента в Казахстане пройдут 10 января 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *