18.06.2021

Процедура приёма документов для учеников первых классов изменится в 2021 году

Приём документов для учеников первых классов будет осуществляться только в электронном виде с 2021 года. Об этом заявил вице-министр образования и науки Рустем Бигари.

По его словам, сегодня все государственные органы, частные и госпредприятия полностью вовлечены в цифровизацию. Министерство образования и науки не исключение.

«Вот уже несколько лет на базе казахстанских вузов работают центры по обслуживанию студентов. Как показывает практика, эффективность таких центров невелика. Поэтому до конца 2021 года мы будем работать по автоматизации образовательных услуг, которые получают наши студенты. Такие услуги, как приём в школу, колледж, вуз, также поэтапно полностью перейдут на электронный формат. ‍ Таким образом, уже в этом 2021 году приём документов в первый класс будет осуществляться только в электронном виде», — написал вице-министр на своей странице в Facebook.

Он уточнил, что до конца 2021 года ведомство планирует автоматизировать ещё 9 образовательных госуслуг.

«Мы ставим задачу автоматизировать все виды государственных образовательных услуг для студентов, чтобы они могли получать их через свои смартфоны», — уточнил Бигари.

Он также пояснил, что автоматизация госуслуг коснется не только обучающихся и их родителей, но и педагогов.

«В данный момент мы работаем над тем, чтобы наши педагоги не бегали сломя голову, собирая многочисленные документы, а реально готовились к предстоящей аттестации и повышали свою квалификацию», — отметил вице-министр, подчеркнув, что регулярно получает сообщения от учителей, которые сталкиваются с бюрократией во время подачи документов на аттестацию.

Как будет автоматизирован процесс:

  • учитель размещает свое портфолио в Национальную образовательную базу данных;
  • заполняет всей необходимой информацией портфолио в электронном формате

Затем происходит третий этап, когда проходит подготовка, приём заявлений для участия в НКТ,️ тестирование, работа аттестационной комиссии по проведению процедуры присвоения квалификации, которая в положительном случае и приводит к надбавке заработной платы.

«Мы хотим упростить прохождение педагогами второго этапа процедуры аттестации. Как известно, на втором этапе после тестирования учителя сдают пачку документов в канцелярию отделов и управлений образования, «Правительство для граждан» либо через egov.kz в бумажном или электронном варианте. Одним словом, сплошная бюрократия», — пояснил вице-министр.

В целом, Минобразования намерено оптимизировать все государственные образовательные услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *