24.10.2020

Птичий грипп распространился на 9 областей Казахстана: установлен его источник

Факты падежа птиц зарегистрированы уже в 9 областях Казахстана — Акмолинской, Актюбинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Кызылординской, Туркестанской, а также в Шымкенте.

По данным комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза, в период с 9 по 29 сентября выявлены факты падежа 576 841 голов птиц в 102 населённых пунктах, из них 24 289 на личных подворьях и 552 273 на птицефабриках.

В среду в министерстве по ЧС под руководством вице-премьера Романа Скляра прошло заседание межведомственной государственной комиссии по ситуации с птичьим гриппом.

Заседание проходило в видеоселекторном режиме. В нём приняли участие руководители центральных государственных органов; заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент; начальники департаментов по чрезвычайным ситуациям.

Выступили заместители руководителей министерств сельского хозяйства, здравоохранения, которые доложили о принимаемых мерах по нераспространению птичьего гриппа среди населения.

Были заслушаны заместители акимов Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской областей.

По данным Национального референтного центра по ветеринарии, источником и переносчиком высокопатогенного птичьего гриппа является проходящая миграция диких птиц с севера на юг. Об этом свидетельствуют результаты исследований павших диких птиц.

Роман Скляр по итогам заседания поручил госорганам принять все меры по минимизации последствий распространения птичьего гриппа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *