19.09.2020

Ребёнка нужно воспитывать на родном языке — Асхат Аймагамбетов о реформах в области преподавания казахского языка

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов высказался о работе ведомства, проводимой в области развития казахского языка.

На своей странице в Facebook министр отметил, что в стране грядут значительные реформы в области преподавания государственного языка.

В качестве примера он привёл норму, которая больше не обязывает детские сады Казахстана вести занятия по английскому языку. Это, по словам главы Минобразования, отвечает требованию по усиленному изучению государственного языка, о котором неоднократно говорил глава Казахстана.

«Ребёнка нужно воспитывать на родном языке с раннего возраста. Кроме этого, мы планируем изменить программу преподавания казахского языка. В будущем количество часов, посвящённых изучению грамматики, увеличится», — сообщил глава ведомства.

Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что грамматика играет особую роль в правильном письме и речи учащихся.

В выстраивании этой программы министерство намерено опираться на труды великого казахского учёного-лингвиста Ахмета Байтурсынова. В скором времени министр пообещал представить общественности «Букварь» (Әліппе), составленный современными учёными.

«Для доработки методики, программы и учебников казахской литературы в школе будет сформирована специальная комиссия, состоящая из литературоведов, квалифицированных учителей и специалистов в этой области», — добавил Аймагамбетов.

Преподаваемые по литературе произведения подбираются по возрасту ученика, разнообразию жанров, сцен, сюжетных линий, с особым акцентом на произведения отечественной классики.

Также в планах министерства образования усилить ответственность экспертов в области языковой политики с обязательным требованием качества преподаваемых программ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *