31.10.2020

Режим ЧП в Казахстане могут продлить в мае – глава Минздрава

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов не исключает возможного продления режима чрезвычайного положения и карантина в мае.

«Все зависит от заболеваемости. Единственный способ сдерживать (инфекцию) — это меньше общаться. Пока люди сами не научатся безопасно общаться, придется принимать такие жесткие ограничительные меры. Возможно, будет в мае и продлеваться, потому что май это еще опасный период», — сказал Елжан Биртанов в прямом эфире информагентства Tengrinews.kz.

Определенный уровень ограничений будет действовать, пока Казахстан полностью не избавится от опасности заражения.

«Я не хочу прогнозов строить. (…) Мы говорим о том, что любая инфекция имеет пик. И при правильных действиях правительства и Минздрава будет иметь спад. В целом это занимает около трех месяцев. Но ни в одной стране после снижения (коронавирус) не ушел в ноль. Любой вирус продолжает циркулировать — какой-то уровень заболеваемости будет», — добавил министр.

Он подчеркнул, что пик заражения в Казахстане прогнозировали в апреле-мае текущего года, но после этого период «вирус не исчезнет», уточнил министр.

«Мы не говорим, что после мая ничего не будет. Наша задача — научиться жить с инфекцией, потому что инфекция высоко контактная и заразная. После того, как мы собьем эпидемию, нам важно научиться тому, чтобы не приходилось все время жить в карантине», — отметил Биртанов.

До конца мая, по его словам, в Казахстане ожидается около 3-3,5 тысяч случаев заражения COVID-19. Однако дать окончательный прогноз на летний и осенний сезон сложно, отметил министр. В ряде стран мира после снятия ограничительных мер наблюдались повторные вспышки заражения вирусом, уточнил он.

По последним данным, в Казахстане коронавирусом заразились 1977 человек. Из них 489 выздоровели, 19 – скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *