12.05.2021

Сдача одного ПЦР-теста на коронавирус в Казахстане стоит 20 000 тенге – почему так дорого?

Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Берик Шарип в прямом эфире на странице Антикоррупционной службы РК в Facebook ответил на вопросы казахстанцев. Одним из самых актуальных был вопрос, как Казахстан закупает тесты для определения COVID-19, по какой цене, в какой стране.

Модератор встречи сообщил, что «СК-Фармация» берет тесты оптом, по 10 долларов за штуку. При этом слушатели поинтересовались, почему Казахстан не покупает тесты по 2-3 доллара.

Берик Шарип отметил, что, в первую очередь, не надо путать ПЦР-тесты и экспресс-тесты, которые принципиально разные. Первые определяют наличие заболевания у человека в момент взятия анализа, а вторые — только есть ли у человека антитела к вирусу, показывающие, что он уже переболел.

«ПЦР-тестирование – это недешевый метод. 10 долларов – это стоимость только самого теста. Плюс нужен набор для выделения рибонуклеиновой кислоты, он стоит три доллара, плюс пробирки, зонды с тампоном, транспорт. Персонал, который работает, относится к четвертому уровню опасности. Их надо защищать, закупать средства индивидуальной защиты — очки, маски. Там очень высокая вероятность заражения», — пояснил Берик Шарип.

ПЦР-тесты в свою очередь тоже бывают разные — есть подешевле, есть подороже, есть чувствительные к коронавирусу, есть неточные.

«Мы закупаем те тесты, которые использовались в Ухане и подтвердили свою эффективность. Нам предлагали тесты из Великобритании по 19 долларов, из Турции по 12 евро, были тесты за 5-7 долларов. Но точность наиболее важна. Есть тест, который улавливает 500 микротел на миллилитр, и, чтобы он показал заражение, надо, чтобы человек был очень болен. А есть тесты, которые улавливают 100 микротел на миллилитр, там точность составляет 99%», — пояснил глава «СК-Фармация».

Берик Шарип сообщил, что Казахстан заинтересован в закупке как можно более точных тестов, чтобы вовремя выявлять инфицированных и минимизировать их количество. Лечение каждого инфицированного тоже очень дорого, и легче выявить и вылечить одного, чем после некачественного теста лечить сотню.

Что касается цен в КДЛ «ОЛИМП», то Берик Шарип сообщил, что «СК-Фармация» не сотрудничает с частными структурами и делает закупки только для Национального центра экспертизы.

«В Казахстане частных компаний, которые имеют доступ к работе с инфекционными агентами четвертого уровня опасности, единицы. Для них тестирование — это бизнес, мы на них повлиять никак не можем. И мы не знаем, какова у них себестоимость, потому что мы не знаем, почем они покупают тесты», — рассказал Берик Шарип.

По его словам, государство, скорее всего, закупает тесты по цене гораздо ниже, чем частные клиники, поскольку у государства объемы закупок намного больше. Однако государство проводит только бесплатное тестирование для граждан из группы риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *