28.10.2021

Сельчане против местных властей и бизнесменов: в посёлке близ Нур-Султана разгорается масштабный конфликт

В посёлке Тайтобе, который находится недалеко от столицы Казахстана, разгорается конфликт между сельчанами и местными властями. Жители требуют выделить им земли для пастбищ, но чиновники отдают участки под бизнес и под возведение завода по утилизации мусора.

Причём, по словам сельчан, местные власти ещё в 2019-м обещали выделить им территорию, но вместо этого земля досталась бизнесмену. Сельчане вышли на улицу с требованием вернуть пастбища.

«У нас есть опасение, что и дальше без нас эти земли отдадут другим. Потому что есть уже прецедент: 200 гектаров отдали в аренду одному человеку, хотя здесь больше тысячи человек проживает. Столько скотины – и негде пасти. Они здесь по селу внутри ходят и в мусорке», — цитирует возмущённого жителя Рустема Байкенова телеканал КТК.

К слову, конфликт начался ещё два года назад. Тогда он чуть не дошёл до рукоприкладства, но вмешались полицейские. В 2019 году чиновники выделили сельчанам тысячу гектаров, но за это время поголовье скота в Тайтобе увеличилось и проблема с дефицитом пастбищ вновь стала актуальной. Причём, как утверждают жители, полиция не встаёт на их сторону, более того, угрожает.

«Полиция постоянно нам угрожает. В прошлом году мне уже выписали штраф. Спрашивал: «За что?» А он мне: «Ваша скотина пасётся на частной территории». А куда мне её тогда отправлять? Интересные такие! Пришлось заплатить штраф», — делится Саят Мамбетов.

За колючим забором находится частная собственность, бизнесмен хочет построить тут откормочную площадку, но постоянно переносит сроки. Между тем, у предпринимателей своя точка зрения на происходящее. Они жалуются, что сельчане постоянно ломают ограду, ущерб уже достиг миллиона тенге.

По словам представителя крестьянского хозяйства Муратбека Раева, если ситуация повторится, то он намерен вызвать полицию и разговаривать с сельчанами на официальном уровне.

«Землю нам эту выделило государство. И обнесли её забором, чтобы скотина не убежала. Если она потеряется, кто тогда будет отвечать», — говорит он.

Земля бизнесмена находится на пути к пастбищу, поэтому люди и сносят забор. Однако скот не доходит до выделенных земель. Власти утверждают, что во всём виноваты сами сельчане, причём, за стол переговоров стороны пока не садились.

«На сегодня некому пасти. Не можем найти табунщика. Народ в прошлом году, кто пас, недоплатил тому человеку. За каждый скот около 2000 тенге – за одну голову», — сказал аким Косшынского сельского округа Ержан Жолымбетов.

Сельчане говорят, что под пастбище им обещали не тысячу гектаров, а три тысячи, но вместо этого участки получает бизнес. Например, ещё один выделили для строительства завода по утилизации мусора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *