18.06.2021

Школьница, которую унесло потоком грязи и воды в Чарынском каньоне, выписана из больницы

Одиннадцатилетняя Зере выписана из больницы. Об этом стало известно 4 июня.

Напомним, девочку унесло потоком грязи и воды в Чарынском каньоне на расстояние нескольких километров. Сразу после происшествия о девочке не было ничего известно, спасатели и близкие кинулись её искать. Но только утром следующего дня её заметили на горном склоне, где она дожидалась помощи.

Начальник ДЧС Алматы Руслан Касыбаев поблагодарил родителей Улана Бисембайулы и Жанию Шымырбеккызы за воспитание отважной девочки. Благодарственное письмо смелой школьнице вручили от имени главы МЧС Юрия Ильина, в нём главный спасатель страны отметил качества, которые помогли Зере выжить в экстремальных условиях.

«Попав в нестандартную и опасную ситуацию, возникшую в результате природной стихии, Зере критически оценила происходящее и применила практические навыки выживания. Данный случай являет собой пример для граждан страны по овладению навыками обеспечения безопасности жизнедеятельности и воспитанию таких качеств личности, как мужество, собранность и стрессоустойчивость», — отметил Ильин в письме.

Чудесное спасение

Во время ливня, разразившегося в каньоне, девочка пыталась удержаться за камень, но когда поток воды стал сильнее, её унесло в русло реки Чарын.

Зере рассказала, что в тот момент она закрыла глаза и нос и решила плыть по течению, тогда же она и получила травмы.

Через несколько километров ей удалось зацепиться за камень и выбраться на сушу. Поднявшись по склону, она осталась там ночевать, так как спуститься оттуда самостоятельно не смогла бы. Девочка провела ночь на склоне, а утром её увидели спасатели, которым пришлось добираться до пострадавшей школьницы на вертолёте.

Напомним, трагедия произошла 29 мая в Чарынском каньоне. Из-за сильного ливня образовался грязевой поток, на пути которого оказалась группа школьников, их родителей и учителей. В результате погибли ученица и учитель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *