20.01.2021

Смогут ли казахстанцы снимать часть пенсионных накоплений на ремонт

Можно ли изъять часть пенсионных денег на ремонт жилья, ответила председатель «Отбасы банка» Ляззат Ибрагимова.

«Отдельно такой цели – просто текущий ремонт – нет. Есть только цель, где было приобретение квартиры вместе с ремонтом. Если человек купил квартиру заранее и хочет снять деньги на текущий ремонт, проектом правил это не предусмотрено», — заявила Ибрагимова.

Когда именно казахстанцы смогут снимать часть пенсионных накоплений, уточнил первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов.

«Сейчас мы находимся на стадии, когда принят закон (парламентом). Он ещё должен быть подписан главой государства. После этого предусматривается принятие двух приказов профильных госорганов – Мининдустрии (по вопросам жилья) и министерства здравоохранение (по вопросам лечения). Затем правительство должно определить уполномоченного оператора и методику порогов достаточности. Все усилия госорганов направлены на реализацию поручения в части подготовки подзаконной базы. Мы ожидаем, что с учётом этапа рассмотрения данных проектов НПА, мы в первой половине января эту работу завершим. К этому времени готовность уполномоченного оператора будет, мы ожидаем, что к этому времени механизм должен быть готов в большей степени для его внедрения», — сказал Сарбасов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *