17.04.2021

Стало известно, кто в Казахстане получит компенсацию расходов на коммунальные услуги

В Казахстане разработан механизм, который предполагает оплату коммунальных услуг отдельным категориям их потребителей на период действия карантина и чрезвычайного положения, об этом сообщает министерство индустрии и инфраструктурного развития.

По данным ведомства, меры по снижению размера оплаты населением коммунальных услуг коснутся только жителей тех регионов страны, которые закрыты на карантин.

«Так, в регионах, где введен карантин, акиматом на лицевые (абонентские) счета потребителей ежемесячно будут направляться по пятнадцать тысяч тенге в течение двух месяцев», — отмечается в сообщении.

Кто сможет воспользоваться:

  • инвалиды 1, 2, 3-х групп;
  • семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, воинской службы, при подготовке или осуществлении полета в космическое пространство, при спасании человеческой жизни, при охране правопорядка;
  • пенсионеры с минимальной пенсией и менее;
  • граждане, получающие адресную социальную помощь, в том числе одинокие пенсионеры.

Как будут начисляться 15 тысяч тенге

Для получения выплаты потребителю необходимо через информационные системы или call-центр подать заявку в акимат с указанием ИИН, социального статуса и данных по лицевому счету.

Акимат проверит предоставленные данные, и в случае достоверности произведет перечисление средств на лицевой (абонентский) счет потребителя коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *