26.09.2021

Станут ли личные переводы казахстанцев объектом налогообложения: разъяснения Минфина

В министерстве финансов Казахстана предоставили разъяснения касательно фискализации денежных переводов – они коснутся только тех, кто ведёт предпринимательскую деятельность.

«Существующие сейчас мобильные банковские приложения дали импульс переходу с наличных денег на «безнал». Такие личные переводы физических лиц не являются предметом администрирования и не являются объектом налогообложения», — говорится в сообщении Министерства.

В ведомстве добавили, что сервисы банков для личных онлайн-переводов используют и предприниматели при осуществлении деятельности.

Именно их и коснётся норма о налогооблажении дохода – все данные будут отражаться в итоговой отчётности.

«Субъекты малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года. Одним из решений на сегодняшний день является использование отдельного счёта, предназначенного для предпринимательской деятельности, куда будут поступать платежи за реализованные товары, работы и услуги», — отмечается в сообщении.

В министерстве также предлагают разработать систему управления рисками, которая с точностью сможет определить коммерческие операции.

Напомним, ранее сообщалось, что перед правительством поставлена задача полноценно охватить налогообложением бизнес, который получает денежные переводы через мобильные приложения.

Сейчас клиенты одного из крупных казахстанских банков совершают безналичные переводы по номеру телефона, привязанного к карте. Перевод осуществляется без комиссий. Такие платежи используются как для личных целей, так и в качестве платы за такси, продукты, стрижку, мойку авто и другое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *