24.10.2020

Стоит ли казахстанцам переживать из-за вспышки птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области

Вспышка птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области не опасна для человека. Об этом заявил президент Союза птицеводов страны Руслан Шарипов.

«Этот штамм H5N1. Для человека не опасно, не высокопатогенно, при 40-50 градусах разрушается. Да, были случаи заражения человека, когда впервые в Китае была вспышка, но сейчас опасности такой нет», — отметил Руслан Шарипов.

Вспышки птичьего гриппа возникают во время перелёта диких птиц на казахстанские озера – заражается домашняя птица населения, проживающего вблизи водоёмов.

«Это временное явление, сейчас птица улетит, морозы наступят, и пройдёт. К нам это в основном приходит из России. Как вы знаете, уже месяца два-три вспышки в Челябинской, Омской, Курганской областях. На Иртышской птицефабрике в Омской области уничтожено 1,5 миллиона кур-несушек. Все наши птицефабрики работают нормально», — добавил Шарипов.

Госорганы займутся механизмом выплаты компенсации владельцам погибших птиц, уточнил он.

«Я думаю, министерство сельского хозяйства проведёт все необходимые работы, чтобы погасить вспышку, будет проведена вакцинация, дезинфекция, уничтожение больных птиц», — заключил президент Союза птицеводов Казахстана.

По данным Минсельхоза, в семи районах Северо-Казахстанской области произошла вспышка высокопатогенного птичьего гриппа.

В регионе дезинфицируют территории, уничтожают тушки погибших животных и завозят вакцины. Также там наложен запрет на вывоз птицеводческой и сопутствующей продукции.

Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. Казахстан уведомил о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных.

Для вакцинации животных на приграничных с Российской Федерацией территориях выделены 873 тысячи доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *