18.06.2021

Священный праздник Ораза айт: как Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев поздравили казахстанцев

Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев поздравили казахстанцев с праздником Ораза айт.

Священный праздник, олицетворяющий духовное очищение и обновление, особенно важен для всего исламского мира, подчеркнул в поздравлении действующий президент Казахстана.

«Сердечно поздравляю всех мусульман нашей страны с праздником Ораза айт! Завершая месяц Рамазан, он утверждает такие благородные ценности ислама, как милосердие и сострадание, забота о близких и помощь нуждающимся. Ораза айт несёт в сердце каждого человека свет веры, обращает людей к добру, вдохновляет на благие дела. Поэтому он содействует укреплению единства нашего народа и солидарности в обществе», — говорится в поздравлении.

Президент пожелал крепкого здоровья, счастья и благополучия.

«Пусть ваши дома всегда будут наполнены атмосферой тепла и радости! С праздником Ораза айт», — резюмировал он.

Назарбаев: Ораза айт объединяет казахстанцев

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также обратился к соотечественникам с праздничным поздравлением. Он отметил, что этот праздник близок людям разных национальностей и вероисповеданий.

«От всего сердца поздравляю вас с праздником Ораза айт! Пусть в каждый дом он принесёт добро, благосостояние и радость. Ораза айт символизирует многовековые священные традиции ислама, призывая нас к миру и единству. Милосердие, духовное очищение, свершение благих дел – одинаково близки людям всех национальностей и вероисповеданий. Эти ценности сплачивают народ Казахстана. Поэтому Ораза айт воистину является праздником единения всех казахстанцев», — отметил Елбасы.

Назарбаев призвал «всемерно укреплять эти созидательные традиции, построенные на основе взаимоуважения и согласия».

Как отмечают Ораза айт в Казахстане в 2021 году

В этом году в Казахстане праздничную молитву Айт намаз разрешено проводить во дворах мечетей на открытом воздухе. Отметим, в 2020 году в казахстанских мечетях не проводился традиционный Айт намаз (Ид намаз) из-за пандемии COVID-19.

Торжественное богослужение в мечетях Нур-Султана началось в 7 часов утра, а в других регионах — в зависимости от восхода солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *