29.09.2020

Теперь выплату 42 500 тенге можно отследить по ИНН

В статусах на egov.kz и 42500.enbek.kz можно увидеть, отправлены ли деньги заявителям и в какой банк. Опция добавлена по просьбе казахстанцев-заявителей, которым назначена выплата, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Казахстана Нариман Мукушев.

«Много поступает вопросов о том, отправлены ли деньги на счета после одобрения. Часто просят проверить по конкретному ИИН. Чтобы каждый из вас мог узнать, отправлены ли ему деньги и куда, мы с нашей цифровой командой в течение последних дней провели ряд интеграций и технические работы», — сообщил вице-министр.

Для этого на сайтах egov.kz или 42500.enbek.kz можно ввести ИИН и получить необходимую информацию.

«Если заявка одобрена и деньги отправлены, статус покажет 5 шаг зеленым, а внизу будет написано, в какой банк отправлены 42 500 тенге. В этом случае можно обращаться в банк, если на карте не видите поступления», — отметил вице-министр.

Если же заявка одобрена, но есть ошибка в номере счета, статус покажет 5 шаг желтым и отобразится информация о том, что нужно сделать, чтобы отправить верный номер счета.

«Часть таких ошибок мы сами выявляем, но часть увидеть не можем, и банки возвращают деньги. Тогда и приходится или через нашу базу, или через СМС искать другие счета», — добавил Мукушев.

Выплата 42500 тенге

Напомним, в соответствии с действующими правилами социальная выплата в размере 42 500 тенге на человека в месяц назначается следующим категориям:

  • индивидуальным предпринимателям и работникам субъектов малого и среднего предпринимательства, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работникам субъектов крупного предпринимательства, осуществляющим деятельность в населенных пунктах, где введен карантин, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы;
  • работникам некоммерческих юридических лиц, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, кроме государственных
  • лицам, занимающимся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
  • физическим лицам, являющимся плательщиками ЕСП в соответствии со статьей 774 Налогового кодекса РК;
  • физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы.

Действие подпунктов 1) и 2) не распространяется на работников национальных управляющих холдингов, национальных холдингов и национальных компаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *