30.10.2020

Токаев приказал на 15% снизить цену дизтоплива для крестьян

Удешевить стоимость дизтоплива для крестьянских хозяйств (КХ) на 15 % считает необходимым президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«В первую очередь необходимо поддержать мелкие и средние крестьянские хозяйства. Ставлю правительству задачу по удешевлению цены дизтоплива для сельхозпроизводителей до Т165 за литр или на 15% от рыночной цены», — сказал Токаев в заявлении во вторник.

В этих рамках, по его словам, фермерам будет выделено около 390 тыс. тонн дизтоплива по льготной цене.

«Подчеркну, что удешевленное топливо должно дойти до конечных получателей – фермеров. Работа так называемых «операторов», через которых идет снабжение, должна быть абсолютно прозрачна. Правительство и генеральная прокуратура должны обеспечить соответствующий надзор и контроль в регионах», — сказал глава государства.

Также, по словам президента, есть ряд проблем, которые усложняются в условиях карантина – оформление залогового имущества в ЦОНах, нотариальное заверение, приобретение запасных частей и т.п.

«Поэтому вопросы весенне-полевых работ должны быть на особом контроле у правительства и акиматов. С точки зрения продовольственной безопасности сейчас критически важен каждый день», — заключил Токаев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *