27.09.2022

Токаев заявил, что полностью выполнит обещание разобраться с привилегиями элиты Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поделился с инвесторами планами по дальнейшей трансформации страны и заявил, что верховенство закона и его равное применение ко всем без исключения лягут в основу нового курса, сообщает пресс-служба Акорды.

«Отныне главной задачей экономических реформ являются не абстрактные цифры роста ВВП и позиции в мировых рейтингах, а повышение доходов и уровня жизни нашего народа. Конечно, эта цель недостижима без формирования нового класса предпринимателей, а также притока высококачественных инвестиций. Наше обещание народу и честному бизнесу покончить с фаворитизмом, особыми интересами и привилегиями элиты, коррупцией и олигополиями будет выполнено в полной мере», — сказал Токаев на заседании совета иностранных инвесторов во вторник.

Он отметил, что все международные рейтинговые агентства стабильно подтверждают инвестиционную надежность страны. По его мнению, события января, несмотря на свою трагичность, показали запас прочности политической и экономической системы страны.

«Уверен, что скорое официальное обнародование всех данных убедительно докажет, что наши действия были абсолютно оправданны и направлены исключительно на сохранение целостности страны, защиту жизни и имущества наших граждан и бизнеса. Считаю, что для вас – друзей нашей страны, долгое время работающих в Казахстане, это вполне очевидно. Правда о подоплеке событий и реальной картине тех дней крайне важна», — сказал глава государства.

Обращаясь к членам совета, президент отметил, что их рекомендации стали бы большой поддержкой Казахстану и курсу осуществляемых реформ.

«Считаю, что в подлинном реформировании страны, появлении в ней большей экономической свободы вы заинтересованы не меньше, чем отечественные предприниматели. Поэтому предлагаю вам принять самое деятельное участие в трансформации и обновлении экономической жизни страны. Совместно выстраивая новые, более справедливые и эффективные правила игры, прозрачное и стабильное регулирование, мы сможем создать действительно привлекательный инвестиционный климат. Это в наших обоюдных интересах», — полагает президент.

Он назвал развитие конкуренции, искоренение коррупции, построение эффективного государственного управления и взращивание качественного человеческого капитала обязательной составляющей для достижения этих целей. Исходя из этого, он заострил внимание на ряде актуальных задач.

В частности, Глава государства отметил, что базисом построения сильной экономики и достойного бизнес-климата является справедливая и беспристрастная судебная система. По его убеждению, именно она должна стать основным гарантом соблюдения законных интересов и прав инвесторов. В контексте разрешения инвестиционных споров Президент призвал в полной мере задействовать потенциал независимого суда МФЦА и Международного арбитражного центра.

Другим важным приоритетом нового курса Касым-Жомарт Токаев считает развитие честной конкуренции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *