17.04.2021

Три казахстанских вуза лишились свидетельств об аккредитации

Казахстанские аккредитационные агентства отозвали свидетельства об аккредитации трёх вузов, среди них — Центрально-Азиатский университет, Актауский гуманитарно-технический университет (ранее – Казахстанский морской университет) и Университет «Астана».

Согласно закону «Об образовании» высшие учебные заведения без лицензии и аккредитации не могут выдавать дипломы, уточнили в министерстве образования и науки.

Как сообщил директор Независимого казахстанского центра аккредитации Бегалы Халмуратов, Актауский гуманитарно-технический университет и Университет «Астана» препятствовали проведению мониторинга.

«Наша организация занимается аккредитацией учебных заведений, то есть мы проверяем соответствие образовательных программ стандартам качества. Данные учебные заведения воспрепятствовали проведению постаккредитационного мониторинга, не допустив наших экспертов в свои здания. В связи с этим мы приняли решение об отзыве аккредитации», – отметил он.

Ранее эти же вузы также препятствовали проведению плановых проверок Минобразования, о которых знали заранее. Судебные разбирательства продолжаются уже полтора года.

«В соответствии с процедурами Независимого агентства аккредитации и рейтинга (IAAR) организации образования должны проходить постаккредитационный мониторинг, отслеживающий выполнение рекомендаций по итогам проведённой аккредитации. В связи с отказом Центрально-Азиатского университета пройти процедуру постаккредитационного мониторинга и непредставлением отчёта о выполнении рекомендаций IAAR Аккредитационным советом IAAR принято решение об отзыве свидетельства об аккредитации», – сообщила генеральный директор Независимого агентства аккредитации и рейтинга Алина Жумагулова.

Как уточнили в министерстве образования и науки, аккредитационные агентства и работодатели совместно работают над общей целью – достижение повышения качества высшего образования.

По словам председателя комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки Минобразования Гулзат Кобеновой, перечисленные вузы всячески препятствовали проверке.

«Ранее по итогам проверок в этих вузах были выявлены многочисленные нарушения норм законодательства в сфере образования. В прошлом году у них были проблемы и с аккредитацией, в связи с чем выпускники не смогли своевременно получить дипломы и трудоустроиться либо поступить в магистратуру.  Со стороны этих вузов наблюдается искусственное затягивание сроков принятия решений по результатам проверок», – отметила она.

В текущем году возникла подобная проблема, по её данным, стоит вопрос о качестве подготовки кадров в этих вузах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *