25.10.2021

Тяжелоатлеты Казахстана выбросили медали после смерти Альберта Линдера

Казахстанские тяжелоатлеты Михаил Макеев и Фархат Самарханов записали видеообращения в связи с трагической кончиной своего коллеги 25-летнего Альберта Линдера.

«После смерти Альберта Линдера я понял одну вещь —  эти заслуженные медали, которые я все эти годы зарабатывал своими потом и кровью, они мне больше не нужны. Зная о том, что я тренировался, пахал и выступал на соревнованиях не ради своего народа, а ради прибыли иных людей, они мне больше не нужны», — сказал Макеев, выбросив медали в мусорный бак.

Другой спортсмен Самарханов поддержал своего коллегу, отправив свои награды в мусорный контейнер.

«Данное видео хочу донести до всех людей, кто знаком с тяжелой атлетикой, и до обычного населения. По нашей ситуации в мире спорта, в мире тяжелой атлетике, конкретно уходу из жизни Альберта Линдера… Хотелось бы сказать пару слов в память о его имени. По молодости мы хотели добиться больших высот, но со всех сторон нам перекрывали кислород, как могли. А по ситуации с Альбертом, в его случае ему не то что перекрыли кислород, ему просто «перекрестили» жизнь», — заявил он.

Тяжелоатлет подчеркнул, по словам некоторых тренеров, спортсменов убеждают в том, что их можно заменить при снижении результатов.

«Одни приходят, другие уходят. Поэтому те, кто сейчас занимается спортом и к чему-то стремится, я вам хочу сказать одно: вас когда-нибудь заменят. А эти медали… они мне больше не нужны. Я не вижу смысла, чтобы они висели на моей стене, собирали пыль и напоминали мне о моих, можно сказать, утерянных годах жизни», — сказал он.

О смерти казахстанского тяжелоатлета, многократного чемпиона Казахстана и чемпиона Азии Альберта Линдера стало известно 17 сентября. Ему было всего 25 лет.

Ранее четырехкратный чемпион мира по тяжелой атлетике Илья Ильин высказался о смерти Линдера, добавив, что спортсмены получают не только физические травмы, но и психологические.

«Альберт ушел из жизни. Сам ушел», — сказал Илья Ильин.

Он обратил внимание на то, что в Казахстане нет спортивных восстановительных центров для таких атлетов, только единицы находят себя в жизни вне спорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *